Дмитрий Рогозин считает, что оператором ГЛОНАСС должна быть госкомпания

Ви­це-пре­мьер Дмит­рий Ро­го­зин счи­та­ет, что фе­де­раль­ным се­те­вым опе­ра­то­ром по линии внед­ре­ния тех­но­ло­гии «ГЛО­НАСС» в Рос­сии долж­на быть го­су­дар­ствен­ная ор­га­ни­за­ция или ком­па­ния с ши­ро­ким го­су­дар­ствен­ным участием, пишет сайт "Открытые системы".

Он за­явил, что по­сколь­ку с 1 ян­ва­ря 2014 года нач­нет ра­бо­ту го­су­дар­ствен­ная про­грам­ма «ЭРА-ГЛО­НАСС», нужно опре­де­лить упол­но­мо­чен­ную ор­га­ни­за­цию от пра­ви­тель­ства, ко­то­рая будет осу­ществ­лять функ­ции опе­ра­то­ра. Ро­го­зин по­ла­га­ет, что это долж­на быть го­су­дар­ствен­ная ор­га­ни­за­ция, кон­сор­ци­ум или ак­ци­о­нер­ное объ­еди­не­ние. При­чем, по его сло­вам, в слу­чае вы­бо­ра кон­цер­на или ак­ци­о­нер­но­го об­ще­ства это долж­ны быть ком­па­нии с ши­ро­ким го­су­дар­ствен­ным участием.

До сих пор опе­ра­то­ром внед­ре­ния тех­но­ло­гии «ГЛО­НАСС» было неком­мер­че­ское парт­нер­ство «ГЛО­НАСС». Ви­ди­мо, го­су­дар­ствен­ная ком­па­ния в этом ка­че­стве по­тре­бу­ет­ся для со­гла­со­ва­ния по­зи­ций раз­лич­ных фе­де­раль­ных агентств, ве­домств и ми­ни­стерств, при­част­ных к внед­ре­нию технологии.

Кто ста­нет фе­де­раль­ным се­те­вым опе­ра­то­ром опре­де­лят Мин­транс и Роскосмос.

Источник: http://www.gisa.ru