Запуск спутника «Глонасс-М» с космодрома Плесецк запланирован на осень

Запуск спутника «Глонасс-М» с космодрома Плесецк запланирован на осень

 

Как сообщает rns.online, запуск навигационного спутника «Глонасс-М» с космодрома Плесецк запланирован на начало осени, информирует компания «Информационные спутниковые системы имени М. В. Решетнева».

«Планируется, что весь комплекс необходимых проверок завершится в августе, и в начале осени "Глонасс-М" № 52 будет выведен на орбиту», — говорится в сообщении компании, которое цитирует газета «Сибирский спутник».

По данным компании, специалисты ИСС начали подготовку космического аппарата к отправке на космодром. Спутник находился на хранении в ИСС более двух лет.

«В орбитальной группировке этот космический аппарат заменит другой спутник, отработавший в системе ГЛОНАСС более 10 лет, что в полтора раза выше гарантийного срока службы», — говорится в сообщении.

В орбитальной группировке ГЛОНАСС сегодня более десяти аппаратов работают после истечения семилетней гарантии. В наземном резерве остается шесть спутников «Глонасс-М».

По информации информационно-аналитического центра «Роскосмоса», из 27 навигационных космических аппаратов системы ГЛОНАСС 11 спутников выслужили гарантийный срок службы. Всего в орбитальной группировке ГЛОНАСС сегодня числятся 27 космических аппаратов «Глонасс-М» и «Глонасс-К». Из них по целевому назначению используются 23, что меньше положенной штатной численности системы, обеспечивающей глобальное покрытие сигналом ГЛОНАСС территорию земного шара.

Гарантийный срок активного существования спутников «Глонасс-М» - семь лет, «Глонасс-К» - 10 лет. К старейшим аппаратам на орбите относятся спутники «Глонасс-М» №714 (запущен в декабре 2005 года) и «Глонасс-М» №715 (декабрь 2006 года). Первый из них числится в орбитальном резерве в третьей орбитальной плоскости. Он не используется по целевому назначению с февраля 2016 года. Второй аппарат (№ 715) с апреля 2017 года находится на исследовании главного конструктора. До 2010 года были запущены еще девять космических аппаратов, которые сегодня находятся в орбитальной группировке.

На исследовании главного конструктора находится два аппарата, на этапе летных испытаний - один, в орбитальном резерве - один спутник (№714). Числящийся в орбитальном резерве аппарат не может заместить недостающий спутник во второй орбитальной плоскости, так как находится в третьей плоскости и не может изменить орбитальное положение.

Ранее гендиректор компании «Информационные спутниковые системы» (ИСС, Железногорск, Красноярский край) Николай Тестоедов сообщил RNS, что на земле сформирован резерв из готовых спутников «Глонасс-М», которые будут запускаться на орбиту по мере необходимости.

Источник: http://www.gisa.ru